注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 

“梦十”翻版欧洲杯无锋西班牙   

2012-07-09 08:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加上了格里芬、伊哥达拉和詹姆斯·哈登后,加上此前的勒布朗、科比、保罗、德隆、杜兰特、威斯布鲁克、钱德勒、勒夫,2012年伦敦奥运会美国队的阵容就算是成型了。和2010年世锦赛一样,你看一眼就明白了:
“靠,又只有泰森·钱德勒一个中锋。”

倘若仔细点算,你可以把这支美国队的功能给厘清。
保罗、德隆:外围持球组织。德隆可以兼射手。
威少爷:第二阵容防守反击助推器。
科比:外围持球攻击手。
杜兰特:无球游走远程攻击手+定点射手。
哈登:持球挡拆攻击手+定点射手。
勒布朗:全能攻防组织者。
伊哥达拉:穷人版勒布朗。
勒夫:篮板手、一传快攻发动机、挡拆机器。
钱德勒:蓝领。
格里芬:内线攻击手。

事实:由于众所周知,勒夫的攻击以跳投、近筐接球小勾手和前场篮板为主,这支球队最好的背身单打手是——科比、勒布朗、格里芬。
事实:这支球队没有一个传统的内线中轴。没有90年代美国队的大卫·罗宾逊、尤因、大梦、鲨鱼,没有。钱德勒是个防守铁锚,但进攻端的他也就是挡拆、内切、接吊传扣篮、前场篮板补中这些活罢了。

当然啦,关于这个,早有大堆陈词滥调:自上世纪90年代以来,美国巨人凋零、外围蓬勃;2005年之后的规则发展更让内线巨人成为远古恐龙,鼓励外围天才突破投篮。比如刚夺冠的热队,冠军首发内线居然是勒布朗+波什……但实际上,美国队敢这么干,理由简单得要命:2010年世锦赛,他们就是这么打的。实际上,那年钱德勒几乎没怎么打(今年也可能待遇类似),大多数时候,美国是靠奥多姆+杜兰特站内线——没有传统意义的中锋,但他们还是夺冠了。

稍微联想一下的话,2012年刚结束的欧洲杯,博斯克的西班牙首发也没有传统前锋(托雷斯基本作为替补上场)——所以……这是个无锋时代?

打过架的都知道,锋刃这玩意看着极好,能吓退血肉之躯的凡人;但这东西轻易砍不到人身上,而且功能单一,折了就没了。木棍就好用得多,平时能当擀面杖、晾衣杆、顶门柱,关键时刻舞起来呼呼生风,能戳能扫能挥能砸能挑,怎么玩都行。所以在普适性方面,木棍实在比刀子胜一筹。

篮球里的传统内线和足球里的站桩前锋功能自然不同,但有其类似处:活动范围小,功能较单一。足球上,德国队的前锋戈麦斯就是个典型例子:他能进球,但你得给配边路给喂球,而且不能指望他做大量横向跑动接应——这是德国对意大利上半场被动的大原因。传统的篮球内线亦然,他们到内线接球后,能高效率完成进攻。但在此之前,他们得卡位,得有射手群给他们拉开空间,得有好后卫给他们喂球,一旦被包夹还得有队友接应……所以,一如足球里的传统前锋纷纷附加了回撤接应、前场拼抢、后插上这些作用一样,篮球里的传统内线也在尽量往高位挡拆、外围跳投、高低位传球策应这些活方面凑。

这个时代的球员正在日益变快,无论篮球场和足球场都变得日益狭窄。再强大的猛兽都可能被对方围猎。足球上,多一个接应点,控球多一分便利;在篮球上,多一个攻击点,空间越广阔。所以2010年世锦赛,美国那样的无中锋+快速围夹+反击+五个攻击点散弹枪站开,和西班牙式的多点散开、来回倒脚其实有异曲同工之处。单一功能的箭头点被取消了,代之以多功能的灵活散点攻击。西班牙可以靠法布雷加斯顶在箭头处,和美国上届敢用奥多姆打中锋、本届继续主推小阵容一个道理。这个时代,一切都在由长硬粗呆让位给灵巧游快了——球类运动也不例外。

  评论这张
 
阅读(64451)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017