注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 

支持阿联开拓男篮西行新航线   

2012-07-11 08:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊球队和易建联闹了绯闻。希腊的帕纳辛纳科斯队正看着易建联脸红心跳——至少传说里是这样的。当然啦,易建联现在满脸严肃只考虑运动会,大有霍去病“匈奴不灭何以家为”的先公后私精神,但我们也的确得琢磨一下了……倘若此事能成,对易建联来说,有以下利好:

A FIBA规则,从来对大个子有利。那里没有防守三秒,不会体毛吹哨。联防是古已有之的传统,三岁小孩都会挡拆,不用像在NBA似的,长人们总得干愣愣呆一边做炮灰,忍外围飞侠们一口鸟气。

B 欧洲篮球的薪水相当不低,而且税率优惠——还记得去年停摆期间德隆、劳森也没耐住寂寞到欧洲打球的事儿么?实际上,如今入籍了俄罗斯的美国后卫JR霍尔登,当初的话很有代表性:打过NBA的人在欧洲,总是能享受国王级待遇。

C 在美国,跳投型大个子会被指手画脚;而在欧洲,易建联这样的灵活跳投型内线,简直是活标本般的存在。


当然啦,你尽可以提出反对意见。比如:去欧洲莫非等于在NBA混不下去了?比如:NBA是世界最强的篮球联盟,而欧洲嘛,嗯…… 比如:欧洲的比赛密度毕竟不能和NBA相比,所以锻炼价值不高,等等,等等……
但是呢,考虑一下:
帕纳辛纳科斯队——假设易建联真的加盟的话——是支伟大的篮球队伍。佛特西斯、帕帕多普洛斯这些随希腊称霸欧洲的伟大名字曾效力于此不提;欧洲魔术师波迪罗加、迪诺·拉德加们也在这里留过名字。如果还嫌不够的话,骑士现役主教练,魔术师的湖人冠军队友拜伦·斯科特在这里打过球;当年跟随雷吉·米勒和卡特大战东部诸强的安东尼奥·戴维斯亦然。如果还嫌不够……多米尼克·威尔金斯,这个名字够分量了吧?

而且,如众所知,欧洲联赛和NBA之间的差距正越来越小。事实是,帕纳辛纳科斯、莫斯科中央陆军、以色列马卡比、意大利皇家马德里这些篮球俱乐部,和NBA水准差距并不那么大。事实是,在NBA混迹的鲁迪·费尔南德斯在FIBA赛场上,并不比回归西班牙联赛的胡安·纳瓦罗强劲多少。事实是,欧洲联赛比赛密度不如NBA,但训练体系和战术套路完备度却丝毫不减。NBA比欧洲篮球已经没有压倒性的优势,而更像是风格的区别。

最重要的一点:

每片大陆,都需要一个先行者去探路。比如,因为有了王治郅登陆小牛和姚明被选为状元,中国球员才能陆续进入NBA视野;因为拉德加和库科奇,巴尔干半岛的球员才在90年代开始大批量进军NBA;因为加索尔,NBA注意到了西班牙队,于是才开始有意识的挖卡尔德隆、加巴约萨、小加索尔、伊巴卡和斯普利特;反过来,因为有了威尔金斯、乔治·格文、斯坦斯布里这些美国球员西渡欧洲,美国球员才开始有意识的把欧洲当一个淘金的方向。
中国对NBA已经足够熟悉,但对欧洲则远没那么如数家珍。那里的篮球如何运作?那里的球探如何和中国球员勾兑上?易建联如果登陆欧洲,是否意味着中国球员除了征战CBA和尝试NBA外,又多了条出路?你知道,世界正在大同,NBA巨星都不介意跟欧洲队伍传绯闻。跑去欧洲打球的不只艾佛森这样半养老性质的,还有约什·柴尔德里斯这样当打之年的人物。易建联西去,除了遇到一个可能更适合他风格的篮球体系,顺便完全可以成为中国—欧洲篮球的桥梁——一如当年萨博尼斯去西班牙打球,一举连上了立陶宛和西班牙之间球员通道一样。

实际上,问题其实是:过去的很长一段时间,“NBA的中国球员”在伟大光荣正确的篮球总局眼里,更像是一个可以夸口的形象工程,所以“去欧洲打球”,估计领导们听起来,就不如“在NBA”那么堂皇了。但如果放下这些虚架子,易建联西行欧洲,完全可以给依然出路不多的中国篮球,打开一扇全新的门——就像大航海时代,西班牙人琢磨:往东绕过非洲太麻烦了……我们为什么不往西穿过大西洋呢?
方向可以不同,但在追求更好的篮球上,这是可以殊途同归的。
  评论这张
 
阅读(98670)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017