注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 

德国式逼债,可硬可软   

2012-06-23 05:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国对希腊这场,默克尔阿姨亲自督阵而来,摆明是先礼后兵。足球场上关心是礼,表达立场是兵:老娘我逮住一切跟希腊有关的场合露脸是为的什么?还不是为了催上百亿欧元的外债?

勒夫深明讨债之道,知道债主都喜欢把门一关,闭目塞听充耳不闻。希腊2004年欧洲杯夺冠,就是铁桶江山。你在外面喊破了嗓子,他们还是不把头伸出来看一看。所以没法指望希腊主动出门,跟你见招拆招。于是果断变阵,一换就是三个首发。
话说德国小组赛,波多尔斯基和穆勒状态不佳,换之顺理成章。戈麦斯却是小组赛进三个球的功臣,换他未必妥当。但这就是勒夫的考虑了。波王子和穆少爷都善于射门得分,穿插渗透来回策应差点儿事。跟希腊打讨债,可急不得。戈麦斯粗高厚大,但经验、走位范围不如克罗泽。勒夫新换的许尔勒、罗伊斯和克罗泽,说穿了一个原理:绵密细致,能把网给撒起来。

于是我们就看到了:上半场,债主德国蹲在希腊门前,结起了传球网。半场下来,德国控球率81%。

许尔勒有点粘,把自己当罗本了;罗伊斯中规中矩而已。但他们二位加上克罗泽的禁区前穿插,让厄齐尔开心。厄齐尔身边多了两架护航机,前场游动起来行云流水。德国上半场机会如云,跟送外债一样慷慨挥霍了不少,但局势汹汹,完全压倒。终于打到分际,拉姆憋不住了,插上就是一记天外飞仙远射,1比0——但这脚的前提,也是德国人把局势完全控制住了。

下半场德国虽被希腊偷了一球,但并不慌。克罗泽走位飘忽牵引,许尔勒负责把球渗透到左翼禁区线位置,然后就是一溜横传找空位。赫迪拉那一脚属于水到渠成:他和施魏因施泰格轮流插上,德国队包抄点多面广,总有一款能蒙上。之后克罗泽的头球抢到点轰门也是天道酬勤:虽然德国人丢了不少机会,但架不住他们创造更多机会。之后,罗伊斯的进球又是左翼传切制造的机会:综合而言,今天德国的左路走廊效率极高,这也算是勒夫换人的大成功。

这就是德国式的逼债:知道硬攻强打,希腊不怕,所以玩以柔克刚,跟希腊玩绵密。有突破有穿插,串得起来,来来回回的耐心敲门,机会错过一打,但还是把债主的铁门踹穿了。4比2远不能显示场面上的巨大差距,这暗示着勒夫的另一种选择:他可以让德国硬桥硬马上门逼债,以黄世仁逼迫杨白劳之势抖威风;也可以和风细雨的在债主门口熬着,最后让债主受不住终于被渗透到粉碎。对场面的控制力是本场德国最惊人的表现,让善于捕捉机会的希腊甚至都没有制造惊喜的可能。但话题是:如果德国遇到了更善于控制、更喜欢堵门讨债的西班牙,勒夫会怎么玩呢?
  评论这张
 
阅读(17473)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017