注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

热火真准备两个怪物每晚逆天去冲冠军吗?  

2012-05-22 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   热火VS步行者第四战半场结束,热46比54,客场落后8分。大比分1比2。退到悬崖边,半只脚悬空,另一条腿膝盖打颤。后来的事,我们都知道了:上一战仅得5分的韦德,打出了本季个人最好的半场球,全场30分;勒布朗则打出了25年来仅见的40+18+9。令人恐惧的不是他们合计70分,也不是他们俩包揽了热队第三节30分里的28分。只有看比赛,你才能明白发生了什么:热队下半场的战术简单无比,勒布朗挡拆;韦德挡拆;勒布朗底线绕掩护空切;韦德底线绕掩护空切;勒布朗清空单打;韦德清空单打;在这六种套路里,两人随时连线。   
    这些套路,简单粗暴原始到了极点。但他们赢了。一如去年他们合力干掉凯尔特人、踩掉公牛时的行动,一如2010年他们相聚时世界的恐惧:“联盟头两位的突破怪物,可以靠两个人就赢比赛。”的确如此。他们是两个不需要战术,靠逆天的个人能力就解决对手的怪物。
    问题是:  迈阿密真就打算这样,靠两个怪物每晚逆天,去冲冠军吗?
    热没有成型的半场进攻体系,这事众所周知。你可以说,波什缺阵,内线没有支点;问题是,哪怕波什在日,热的进攻也不能说流畅。你也可以说,三巨头占了大堆工资空间,导致只能签图里亚夫、埃迪·库里之类普通角色球员,但马刺却靠骑士不要的格林、山猫不要的胖迪奥、第二轮选来的布莱尔、选秀没人要的尼尔,也能打出行云流水的进攻。  好吧,“没有靠谱进攻体系”这事上,大部分的罪责,都被热队主帅斯波厄斯特拉担过去了。但仔细想一想呢?
    就在对步行者第一战后,ESPN出了篇大字报,表扬韦德本季为勒布朗所做的牺牲。实际上,勒布朗如今在热的角色,和他当年在骑士没什么区别:实际的主控,决定自己得分,还是分球给空位。热队如今的体系和轮换,基本是这么个功能:“拼防守——提速反击——让勒布朗和韦德跑起来——落半场进攻,就大家做肉盾或射手,让他俩解决问题”。既种其因,便得其果。热的战术,就是指望把两个巨星的能力最大化。  但这套路,当然有其危险处。比如对步行者第三战,韦德只得5分。第四战他得30分,下半场弹无虚发后,说一个关键的转变是“勒布朗把球传给我,然后我不再胡思乱想,找到了节奏”。由此可见,连韦德和勒布朗自己,都会“想太多”。就在第三战的一次暂停,韦德和斯波厄斯特拉主教练差点翻脸。赛后,ESPN几乎是第一时间开始传谣言:如果热被淘汰,也许,仅仅是也许,三巨头会被拆散。
    事实是,迈阿密现在这样依赖两个人,是斯波厄斯特拉决定的。他的“没有成型体系”,就是为了把两个人的能力最大化,让他们为迈阿密赢球。但这样的模式很是冒险,你不知道韦德和勒布朗什么时候会失去节奏。当遇到逆风时,你不知道更衣室什么时候会闹翻,不知道交易绯闻会怎样扭曲热的心志。所以,热现在的前程,维系在勒布朗和韦德的情绪上。只要还在赢球,一切问题都会被掩盖。但遇到逆风时会出些什么事,谁都不知道。
  评论这张
 
阅读(7829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017