注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 

鱼主席是NBA梁山泊的宋江  

2012-04-22 08:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
费舍尔的鱼主席封号,眼看着去日无多:NBA球员工会执行理事会投票8比0,要求主席下课,理由是“在劳资谈判期间不顾全球员的最大利益,拒绝遵循球员工会的章程”。而主席坚持认为,“一直以来,我都极其认真地对待球员工会主席一职”。
反正现在主席在雷霆也是打替补,业务不繁忙,有的是时间来对付逼宫篡权的乱臣贼子。先来说说这事。

NBA球员工会,其实说来容易。联盟是马戏团,球员是演员。赚了钱,老板们和演员们分赃。签一份分赃协议,你三我七,你四我六,五五分成,是所谓劳资合同。球员有不满的,就托工会主席去跟老板们交涉;当然,美帝国主义民主惯了,工会主席也得接受监督——就是所谓求员理事会了。非只是NBA,四大体育联盟每次劳资纠纷,其实都一回事:

老板们紧捂荷包哭穷,球员们磨牙吮血掏兜。

比如2011年这次:老板们哭穷是念叨“上次劳资合同规定联盟收入57%都归球员”,球员拿钱太多,所以“30支球队有12支亏损”。
球员这边,工会副主席埃文斯的话:“老板们甩大钱签合同都心甘情愿没人逼他们掏腰包呀!”执行主席比尔·亨特认为“老板们亏钱是因为金融危机和美元贬值,不关球员的事!”

说穿了,无非是分赃不均。老板哭穷,球员不应,于是停摆。

去年闹到11月,一度谈判完全破裂,球员们打算解散工会——意思是,完全不谈了,连工会主席这个谈判窗都不设了。而且球员们纷纷指责,说鱼主席是叛徒,向着老板们,没替球员们多抢点赃物——这也是今时今日,鱼主席被逼宫的缘由。
但往里细算,又不那么简单。

众所周知,停摆是两败俱伤的事,但老板和球员们又各分两派。大球队老板不怕多给球员点钱,只想快点打比赛;小球队老板坑不起,又知道大球队老板急着开赛,所以以乔丹为首的铁公鸡老板们特别硬:就是不让开赛!
而球员那边,其实也分两头。巨星们得做表率,死死咬住不放;普通中产球员其实是盼着快点开赛的。如今急着催鱼主席下课的比利·亨特,去年其实也挨过骂。就因为他代表了巨星利益,坚持不让步不妥协不开赛,所以也被中产球员们讽刺打击过。摘录如下:
奇才的特雷沃·贝克嘲笑:
“既然做什么都是比利·亨特做主,为什么选秀时是总裁大卫·斯特恩跟我握手,而不是比利·亨特?”
凯文·马丁:
“我觉得,让所有球员一起投票才比较公平,我们都是成年人,我们应该有机会把握自己的职业生涯,而不是由其他人代表。如果最后是大家投票给出这个结果,至少感觉公平点。”
格伦·戴维斯:
“我希望球员工会应该为联盟里每个球员说话,而非30个代表。他们为我们所有人做出决定了?——还是他们只是为那些赚大钱的球员们代言?”

从这个角度讲,鱼主席其实挺不容易。的确,他去年谈判时有妥协处,但也可以说,他是站在广大球员们——那些熬不起、伤不起,急着开赛的普通球员——的立场。只能说,球员工会固然是代表球员利益,但如今球员们有了等级差别,话语权不同,所以球员和老板对决时,本身内部也在扰攘不休。这好比梁山要被招安,当然有人指望封妻荫子得太平,快点招安了事;也有人盼着一口气硬到底,跟官军一拍两散。鱼主席居中调停,其实也累得很了。责任实在也不在于他:处在这位置,实在是左右为难的。


当然,球员们也有同心协力之时。1964年波士顿全明星开赛前几小时,忽然间,一群名垂青史的球员们——张伯伦、拉塞尔、韦斯特、大O、贝勒,每个名字都是历史级的——突然袭击,宣布不打全明星赛了,除非NBA接受他们的条件。这次完美的突袭逼联盟答应了若干条件,包括职业体育史上第一次出现了退休金这个概念。这是球员们的一次集体胜利,巨星们斗智斗勇为整个NBA留下了这项伟大福利。当然,那时代,大家都还穷,贝勒得夏天匿名出去打小联赛挣零花钱,张伯伦到1967年才十万工资。谁都没见过球鞋合同、电视广告、私人球鞋品牌是啥样。唯其如此,才显得格外齐心协力。而现在,大家富了,心思反而活络了,鱼主席的位置也就格外不好坐了。
  评论这张
 
阅读(14179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017