注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 

塞申斯和湖人的故事  

2012-03-27 07:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞申斯和湖人的故事,好有一比。周郎群英会计杀了蔡瑁张允,安排了黄盖苦肉计,请庞统献连环献了曹家船,万事俱备只欠东风。可是东风一来,忽然发现苦肉计演不下去了、曹家船又解锁了、蔡张二人从坟里爬出来又坐上水军都督宝座了……塞申斯来湖人前,洛杉矶球迷念念有词:拜纳姆基本是西部第一中锋了;加索尔依然是顶尖大前锋;科比不必再提;只要有个好组织后卫替下费舍尔,湖人王朝又来了——可现在,塞申斯出场6战,湖人3胜3负。
尤其是,之前18胜2负的无敌主场,近4场是2胜2负。

东风没问题:塞申斯场均28分钟14分7助攻55%命中率,首发两场平均19分8助攻,无刺可挑。可是其他人却相应凋零了。比如:
塞申斯首发的两场,科比各18分,32投12中。很明显的:对灰熊,科比的投篮几乎都是被迫一对一单挑,湖人针对他只叫了两个战术。
输灰熊这场,双方板凳得分是9比41。之前胜开拓者,板凳得分依然落后:13比34。
最明显的一点:湖人这6场场均得101分(比之前的场均96分进步了),但场均丢分99分,也比之前的93分多了——提速了,得分多了,防守也差了。

看具体的吧。
塞申斯首发的好处很明显:提速,多了一个久违的突击手,科比都喜滋滋的说“我终于可以去打2号位了”——之前,湖人得靠他穿针引线,如今他可以专心跑位得分了。
可是,塞申斯和科比并不怎么来电。
本季湖人的战略,不变的一点是拜纳姆低位做主攻,加索尔高位策应。科比或持球单打策动,或无球游走要位投篮。但塞申斯到来后,还没熟悉科比的跑位游走路线,拜纳姆的低位接球成了湖人的主打。
随后的问题:
拜纳姆依然不太会应付包夹,所以虽然他单打效率高——只要卡到低位,勾射得分基本全自动;哪怕要位不够深,他也能够靠步伐进行单打——但他分球展开全队的效果一般。
湖人的防守优势,在于半场双塔。他们不是迈阿密热或公牛,有大批能跑善跳的内线,能陪对手来回溜达。双塔的防守优势,得压在半场才能发挥。但如今湖人提了速,防守优势自然失去了——费舍尔的防守的确已经老朽,但他好歹和双塔搭档已久,知道怎么站位;塞申斯的防守则还嫩得多。
塞申斯四场替补下来,和科比没擦出什么火花,却和巴恩斯心有灵犀。两人都是提速快跑的能手,一传一跑,非常和谐。但近两场塞申斯一首发,巴恩斯立刻空闺寂寞了。
反过来,慈世平首发在球队里越来越尴尬。迈克·布朗也知道他远射没谱,只好尽量让他往低位去要位,把加索尔扯到外围拉空挡,但如此一来,内线不免拥挤,还等于把加索尔当炮台用。
本来既然要打快,古德洛克的突击得分在布雷克之上——可是古德洛克又被排除出首发了。


所以,这是一连串效应:塞申斯提速了,拜纳姆成主打了,但如此球队防守弱了,慈世平日益边缘化了,科比的进攻机会变少了,巴恩斯不跟塞申斯搭班感觉不好了。确切说:湖人之前花半个赛季雕琢试验起来的轮换班子,得重来了。
所以塞申斯首发这两场,迈克·布朗疯狂的试阵。对灰熊一战,科比连打14分钟然后第四节坐板凳啦,默菲打了几场主轮换后基本被弃用啦,拜纳姆在关键时刻上不了场啦,诸如此类的举措,只在赛后成了迈克·布朗一句“我觉得我想做个调整。”
一些可以立竿见影的举措:多让塞申斯和巴恩斯打打(他俩已有了火花);双塔在场时别打太快(不然等于牺牲了高度优势和防守);古德洛克应该被启用(他的突击能力比布雷克强)。但最重要的是:
千万、千万、千万别把这些轮换试验拖太久,因为现在湖人所做的一切实验,都是以“科比、加索尔,你们俩就迁就着球队来吧”为前提的。费舍尔走人,科比已经不太高兴了;而球队轮换再迟迟不定下来朝令夕改,而季后赛越来越近,你可以想像,这种时候科比和加索尔心情不好,球队会发生什么事。
  评论这张
 
阅读(9692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017