注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiaweibasketball的博客

 
 
 

日志

 
 

勒夫的惊人数据怎么刷出来的?  

2012-03-25 08:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从上季打过单场31分31篮板后,凯文·勒夫打比赛就活像在打人肉版NBA2K。上季场均20+15+3已经骇人听闻,本季至今场均26+14更 进一步。简单说吧,如果赛季今天结束,勒夫的场均26.2分+13.7篮板,NBA史上只有九个人打出来过:天勾、贝勒、贝拉米、摩西·马龙、张伯伦、佩 蒂、埃尔文·海耶斯、麦卡杜。这批人里离现在最近的,也是1982年的事了——那年勒夫还没生呢。

就在今天,森林狼VS雷霆前,森林狼队史单场得分纪录还是另一个凯文——凯文·加内特——的47分。然后勒夫甩出了51分。众所周知:KG是史上数据最漂亮的大前锋之一,但勒夫——虽然防守端可能永远无法和KG相比——在一点点刷KG的纪录了。

接下来的问题是:这个个子不高的白胖子,怎么做到这些的?

先说篮板。

凯 文·勒夫的全名是凯文·韦斯利·勒夫,他爹斯坦·勒夫给起的。“韦斯利”哪来的?话说斯坦·勒夫当年是加州人,去俄勒冈读了大学,1971年进NBA打 球,混在巴尔的摩子弹队,跟着伟大的韦斯·昂塞德混——就是那位1968年一进NBA新秀季就揽了常规赛MVP、号称201公分实际只有198公分还敢打 中锋、篮板比得分还多、长传如炮弹的昂塞德。斯坦·勒夫在子弹打了两年,回洛杉矶湖人打了两年,退役了,但他跟昂塞德的友谊始终不变。1988年斯坦·勒 夫生了个二儿子,于是想到了:

“中间名叫韦斯利吧!就当是纪念我和韦斯·昂塞德那段了!”

所以:凯文·韦斯利·勒夫。

勒 夫他爹不只给了他这名字,还从小逼他看录象——比尔·沃顿,UCLA史上最伟大中锋,洛杉矶的英雄;韦斯·昂塞德。这两个NBA50大都以篮板+长传著 称,加上比尔·拉塞尔,就是“篮板+一传快攻”的史上前三了。勒夫从小看这个,然后进了比尔·沃顿的母校UCLA。他在UCLA那一年,场均18分11篮 板,三分率35%。然后就进了NBA。

2008年体测结果,他天分实在一般。身高报了208公分,实际上更接近206公分。臂展摸高弹跳一律跟他白胖圆饱的脸一样平淡。但是,有些东西没法测量。比如,他满脑子里灌满的,如何抓篮板球的录像带。

罗 德曼、巴克利、安东尼·梅森、奥卡利这些卓越的篮板手早就告诉了我们:身高、弹跳未必能成就伟大篮板手。兰比尔当年弹跳极差,还是一白人。所以能成篮板 王,就靠大象级的卡位,一副“谁他妈接近我谁就死”的横状,以及一双好手。一个篮板手需要的是:能卡位的好重心,足够敏锐的预判,时机判断,弹跳速率,身 体控制能力,一双好手。而勒夫:

有足以卡位的宽厚体重。

有很好的协调性。

有从小看录象死练出的判断能力。

有非常娴熟灵巧的步伐(从卡位状态、判断直到起跳,快得惊人)。

还有他那双被老爹从小寄予厚望的,完美的吸盘手。

加上他老爹给他起的中间名——篮板魔王韦斯·昂塞德——的加持保佑。

成为一个篮板怪,一点都不意外了。

实际上,入行第一年,他每场25分钟里就能抓9个篮板,第二年29分钟里场均14分11篮板,到本季每场40分钟里14篮板,一个很自然的递进。

本季他最吓人的,倒是他的得分:一个内线,场均26分?在他后面,得分最高的内线大个子是场均21分的德怀特·霍华德、阿尔德里奇、德克和格里芬。众所周知,这年代纯内线得分不易,勒夫的场均26分怎么来的?

答:因为他的打法,也不是纯内线。

阿 尔德里奇招牌的左腰背身单打;格里芬的翻身无球抄后门空接和左腰单打;德克的背身接球后连翻身金鸡独立;德怀特低位接球后强攻;拜纳姆卡到低位后的背身 打;阿尔·杰佛森的背身接球转面筐假动作;邓肯的左腰接球后转身试探步点擦板投篮——这一切招式,都要求有个“背身接球”。傻子都知道“在鲨鱼巅峰期,如 果个个球都塞到篮下让鲨鱼扣,命中率最高”,但要位接球这一套,很是麻烦。这一点,勒夫很占便宜:

他的进攻套路,集中在外围。挡拆外切投三分(好像奥库在爵士时);挡拆外切中投;快速移动后接球勾手上篮;中距离突破。他有一双能传能投、简直犹如魔术师的手。在外围飘着,他有大把进攻机会。问题在于他是否把握得住了。

上季,勒夫的进攻问题是:突不到篮下,只好强投;哪怕进了篮下,因为白矮胖,时常挨帽。2011年停摆期,勒夫没闲着,减了11公斤体重,还留了胡子。精干了,变快了。现在他打法,有点像早年诺维茨基:

依 然能投篮;而且体重轻了步子快了,能突破两下了;以往的婴儿肥勾手,本季也变成中规矩的小勾手了;远射本事都能当全明星三分王了;到了篮下,一双大手能接 住各种刁钻传球;也不怕盖帽,能直接起身扣篮了;能造罚球了(每场超过8次罚球)。最重要的是,减了肥,体力也好了,每场打40分钟都不累。

虽 然巴克利对勒夫的打法颇有微辞——跳投太多,太飘,作为内线命中率只有45%实在不好看,但考虑到森林狼得依赖他一个人,还是很值得赞美的。诚然,勒夫没 有德克的金鸡独立投那样一招能作为立身之本的看家招数,但他中远投、面筐突、前场篮板补中、空切后小勾手、中距离试探步,什么都能来两下。一个本身会投 篮,又减了肥提了速能突两下的聪明内线,在如今的规则下,不一定能像真正的巨人那样左右联盟大局,但数据是绝对会非常非常好看的。

末了,还有一个最隐藏的因素……

阿 德尔曼一向喜欢“随机应变”式进攻。当年在开拓者、国王、火箭,他都钟爱能投篮、够聪明、走位巧的球员,比如波特、迪瓦茨、韦伯、佩贾、毕比、斯科拉,在 阿德尔曼手下统统大显神威。本季在森林狼,也是他这套“阅读+反应”式的进攻体系,让卢比奥、勒夫、佩科维奇、里德诺这些聪明贼巧的白人球员得了势。勒夫 固然进攻端进步神速,但没有阿德尔曼给出自由,许他每场打40分钟投20个篮,也打不出这么漂亮的数据。这师徒档一拍即合,也算天意了。

  评论这张
 
阅读(63618)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017